Хакер №024. Спецвыпуск


024-038-2, ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ-настройки кернела для файерволлинга



ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ-настройки кернела для файерволлинга

ViTLS (vitls@beshtau.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-038-2

В случае rpm-based дистрибутивов (ALT Linux, ASP Linux, Red Hat, Mandrake, SuSE, Connectiva) тебе нужно будет установить пакеты с исходниками ядра и всеми причиндалами. Отдельная песня - дистрибутивы на основе пакетов deb (Debian, Corel), там проще - система установки, принятая в них, существенно облегчает установку нужных пакетов.

В общем случае установка rpm-based дистрибутива в режиме разработчика автоматически подразумевает установку компилятора и исходных текстов ядра.

Ядро Linux ты также можешь скачать с ftp.kernel.org. На этом ftp-сервере лежат чистые ядра от разработчиков без каких-либо заплаток и доработок от изготовителей дистрибутивов (кстати, хорошо настроенное чистое ядро иногда работает гораздо лучше, чем ядро от изготовителя дистриба).

Сам я пользуюсь дистрибутивами Mandrake Linux 7.0 (на самосборном ядре 2.2.20) и ALT Linux Master 2.0 (на штатном ядре 2.4.18). В любом случае, какой бы дистрибутив ты ни выбрал, настройка и компиляция ядра ничем отличаться не будут.

Ок, допустим, что у тебя все получилось, и ты таки установил требуемые компоненты. Посмотрим внутрь. Хочу предупредить, что все действия нужно совершать очень аккуратно, потому что ты будешь работать под root'ом.

В комплект ядра входит несколько утилит настройки. Простая текстовая, красивая текстовая и красивая графическая. Запуск каждой из них производится из командной строки.

Графическая программа настройки ядра будет работать, только если ты ее запустил из терминала, работая с Х сервером. Для запуска программ настроек тебе надо будет перейти в каталог /usr/src/linux.

Простая текстовая настройка выглядит не фонтан. По сути дела это набор вопросов, на которые ты должен будешь отвечать Y, N или M. Это означает, опция ядра включена или вкомпилена в ядро (Y), опция выключена (N) или будет собрана как модуль (M). На рис. 1 показано, как это выглядит. Одна ошибка в ответе, и тебе придется все начинать с самого начала. Простая текстовая настройка запускается командой make config.

Красивая текстовая программа настройки требует наличия на твоем компе библиотеки ncurces. Так что проследи, чтобы эта хреновина у тебя была установлена. Запускается она выполнением команды make menuconfig. На рис. 2 показан вид этой проги.

Первый и второй режимы настройки ядра прекрасно работают в текстовой консоли.

Ну и третий вид. Графическая программа настройки ядра требует наличия у тебя языка программирования tck/tk и всех причиндалов к нему. Зато под Х это выглядит просто суперски (смотри на рис. 3). Запускается она из терминала командой make xconfig.

Преимущества второй и третьей программ настроек заключается в том, что ты в любой момент можешь включить или выключить любую опцию и только потом записать конфигурацию. Конфигурация ядра записывается в файл /usr/src/linux/.config. Все настройки лежат там в виде "параметр = значение". На рис. 4 как раз виден кусок файла конфигурации, отвечающий за настройки пакетного фильтра.

Назад на стр. 024-038-1  Содержание  Вперед на стр. 024-038-3


 



Начало  Назад  Вперед