Хакер №024. Спецвыпуск


024-050-2, NORTON CLIENT FIREWALL



NORTON CLIENT FIREWALL

свежачок от П. Нортона

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-050-2

Самые жизненно важные опции, как и следовало ожидать, лежат на первой закладке и состоят из одной галки "Enable Security" :). Не стоит нервничать - впереди еще много сюрпризов. Так вот, под галкой притаилась кнопочка "Custom Level", на которую и возложена почетная миссия - выставлять основной уровень безопасности. Для Жавы и Активного Х можно назначить три варианта поведения: все разрешать, все убивать или обо всем спрашивать. Для софта же выбор поинтереснее: блокать все подряд, спрашивать или разрешать все, кроме троянов :). Мать честная, что ж это делается? Трояну, состоящему в блок-листе файрволла (там изначально штук 50), вырваться на свободу не удастся, даже если разрешено все! Очень правильный подход для тупых юзверей, любящих давать кому попало :)... права на выход в Инет.

В закладке "Internet Access Control" нашлось место для конфигов каждого из юзерских приложений. Проще всего сказать "Permit all" (Разрешить), но если залезть в "Custom"... Отдыхают даже юниксоиды, такого количества пунктов для фильтрации я не видел даже в хваленых iptables (чего стоит один только фильтр на отдельные КОМАНДЫ протоколов!). Помурыжившись всего несколько минут, я создал для Бата правило на доступ к СМТПшникам только по SMTP, к POP3-сервакам только по РОР3, отменил подключения к его портам извне, а все нештатные ситуации повелел закатывать в лог и сообщать мне об этом в специальном попапе. Неплохо? А главное, что времени на это почти не ушло. Респекты Симантеку. Кстати, на той же закладке задаются все правила для системных служб и троянов, а также присутствует оригинальная фича - скан всех приложений с целью определить, кто из них может рваться в нет. Делается это очень оригинально: отловив запросы к системе, я выяснил, что он проверяет каждый из экзешников на тему использования им стандартных библиотек Remote Access'a. Во как хитро. Правда, поймать экзешник с самопальным модулем доступа ему не удастся, но это уже придирки.

Новостью для меня стала закладка "Internet Zone". Файрволл предложил мне указать доверенные и запрещенные компы. Суть запрещенных я еще могу понять (порнуха, хаксоры и прочее), а вот нафига нужны доверенные? В хелпе пишут, что с них доступ к компу никак не ограничен... Видимо, туда надо запихнуть все тачки из локалки, но лично мне проще создать для них правило. Загадка, в общем.

С детектором атак приключилась следующая история - он пытается найти злой умысел в обычном пинге (Алярм! PingOfDeath expected! :)). Именно поэтому тебе дано право отключать распознавание отдельных типов атак или же атак с отдельных компов. Плохо только то, что нельзя скомбинировать оба этих действия - получается, что, разрешив портскан своему прову (для того чтобы меня не отрубили раньше времени), я разрешаю его всем. Хорошенькое дело! Смутная польза, очень смутная...

ПОШЛИ В ПРИВАТ?

Трясутся буржуи за свою "интеллектуальную собственность", ох, как трясутся! Для успокоения их больных нервов наш файрволл умеет блокать кукисы, отсеивать запросы к броузеру (тебе ведь неоднократно говорили, какая версия винды стоит на компе прямо с сайта? вот это и есть те самые запросы) и... внимание... блокировать конфиденциальную информацию. Нафига это надо? Веришь, не знаю! Файрволл просто не пропускает сохраненную инфу наружу по протоколу НТТР. Видимо, чтобы ты случайно не ввел номер своей кредитки в форму на порнушном рейтинге.

Назад на стр. 024-050-1  Содержание  Вперед на стр. 024-050-3


 



Начало  Назад  Вперед