Хакер №024. Спецвыпуск


024-062-3, ПОСТРОЙ СЕБЕ САМ: БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С IPTABLES



ПОСТРОЙ СЕБЕ САМ: БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С IPTABLES

ViTLS (vitls@beshtau.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-062-3

В результате выполнения этого правила на защищаемой машине получим вот такую картину после сканирования портов:

-------------------------------------------------------------------

[vitls@zeelog:~]# nmap 192.168.1.1

Starting nmap V. 2.54BETA37 (www.insecure.org/nmap/)

Interesting ports on 192.168.1.1 (192.168.1.1):

(The 1597 ports scanned but not shown below are in state: closed)

Port State Service

21/tcp open ftp

25/tcp open smtp

53/tcp filtered domain

110/tcp open pop-3

Nmap run completed -- 1 IP address (1 host up) scanned in 2 seconds

[vitls@zeelog:~]#

-------------------------------------------------------------------

КУЕМ ЦЕПИ

Как я уже успел упомянуть, правила могут быть объединены в цепочки. В твоей системе защиты может быть несколько независимых друг от друга цепей. Про стандартные цепочки ты уже знаешь, а любая нестандартная цепочка, то есть твоя собственная, может взаимодействовать со стандартной. Например, можно принять пакет из цепочки INPUT, проверить его на соответствие какому-то критерию отбора и отправить на твою собственную цепочку для дальнейшей экзекуции. Основываясь на этих возможностях, можно построить очень сложную систему распределения и фильтрации входящего к тебе или исходящего от тебя трафика.

Самое главное заключается в мудрости построения последовательности правил в цепочке. Пакетный фильтр просматривает правила исключительно в том порядке, в которым ты их задаешь. Он тупой и исполнительный.

Если ты в первом правиле скажешь, что такой-то пакет отправить на уничтожение, а затем вторым правилом скажешь, что такой же пакет принимать для пересылки, в ответ на это я тебе отвечу, что до второго правила твой пакет просто не доживет, и вся работа пойдет псу под хвост. Так что всегда анализируй то, что уже написал.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Цепочки ты можешь вводить либо напрямую из командной оболочки (shell), в качестве которой у тебя могут быть sh, bash, ash, zsh, tcsh или что-то еще твое любимое. Я все примеры буду приводить для стандартного sh, так как он есть практически в любом дистрибутиве.

Вводя правила непосредственно из shell, ты должен их набирать последовательно и быть осторожным, любая ошибка - и тебе придется вводить: iptables -F имя_цепочки, чтобы ее очистить.

Для устранения этих проблем лучше написать сценарий, который можно будет легко отредактировать в любой момент и выполнить только тогда, когда он будет полностью готов. Сгодится любой текстовый редактор. Все равно текст будет обычный, посему навороты, вроде word, на фиг не нужны.

Для примера я наведу разборки с простым сценарием.

ПРОСТОЙ СЦЕНАРИЙ

Задача - с помощью iptables закрыть на ppp0 все порты с 1 по 1024 и оставить открытыми только некоторые, например, 53 и 80. Чтобы кто-то из внешней сети мог воспользоваться только нашим dns сервером и www сервером.

Внутренности файла сценария выглядят примерно так:

Назад на стр. 024-062-2  Содержание  Вперед на стр. 024-062-4


 



Начало  Назад  Вперед