Хакер №024. Спецвыпуск


024-066-2, ПУТЕВОДИТЕЛЬ



ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-066-2

Технологию IP-телефонии называют Voice over IP, или сокращенно VoIP, то есть Голос через Интернет Протокол. Запомни это магическое слово OVER, ты еще не раз встретишься с ним!

ФАЙРВОЛЫ И ТУННЕЛИ

Как ты уже догадался, файрвол пользуется примерно той же идеологией, что и АТС. Он проверяет входящие и исходящие вызовы и в зависимости от их особенностей решает разрешать или не разрешать. А если разрешать, то сколько денег брать с пользователя за соединение.

Но если файрвол стоит, то есть услуги, которые разрешены. То есть если бы нужно было запретить все на свете, то бородатый администратор просто бы вынул шнур из сети. А поскольку он поставил файрвол, значит что-то через него обязательно должно проходить. Что-то единственное и исключительное, что администратор разрешил, остальное проходить не должно.

Так вот, туннелирование позволяет использовать ЛЮБЫЕ известные услуги через единственную включенную услугу. Все услуги которые мы хотим использовать, и которые нам запрещает файрвол, мы можем свернуть в туннель и пустить поверх (over) единственной разрешенной.

SMTP ТУННЕЛИ

Реальная проблема многих хакеров в том, что во многих местах разрешен только почтовый протокол. То есть можно пользоваться только почтовым трафиком, все остальные виды трафика обрезает файрвол.

Допустим, ты сидишь на работе, и у тебя работает только почта. И правильно, нечего работником в рабочее время серфить Инет! Но ведь по инету полазить хочется! Допустим у тебя есть приятель, у которого на работе есть много халявного инета. И ты пишешь ему письма с просьбами прислать тебе ту или иную страничку. Приятель не жмот, на работе ему все равно скучно, и он может выслать тебе по мылу хоть пол-Интернета, только попроси. Вот и получился простейший туннель HTTP over SMTP. Ведь по почте ты получаешь HTML документы.

А теперь представь себе более серьезную и денежную проблему: хакер сидит на выделенке. Злобный буржуй-провайдер считает HTTP трафик на своем файрволе и нажитые нечестным трудом хакерские денежки капают за каждый мегабайт прошедшей через файрвол информации. Понятно, что в этом случае просить друга присылать странички по почте - вариант тормозной. Вся прелесть выделенной линии пропадает. Поэтому хакер создает в интернете робота, который в ответ на запросы по почте закачивает нужные страницы из интернета и отправляет их по почте. При этом хакеру не нужно платить за web-трафик, smtp-трафик некоторые глупые провайдеры не считают, и денег за него не дерут.

А теперь другая ситуация, когда хакер надыбал где-то пулы халявной почты. То есть можно звонить на телефон провайдера и совершенно бесплатно качать почту. Но ведь хакеру нужно и в аське посидеть и по страничкам полазить. Поэтому хакер пишет две почтовых программы-робота. Одну он вешает на бесплатном сервере в интернете, а другую на своем компьютере. Один робот запаковывает TCP/IP пакеты в почтовый протокол, а другой их распаковывает и отправляет в интернет. Получился туннель TCP/IP over SMTP.

Назад на стр. 024-066-1  Содержание  Вперед на стр. 024-066-3


 



Начало  Назад  Вперед