Хакер №024. Спецвыпуск


024-112-10, ПОГРАНИЧНАЯ СТРАЖА



ПОГРАНИЧНАЯ СТРАЖА

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-112-10

Ничуть не разочарованный Гостюхин, взяв в руки отвертку, разобрал корпус и заглянул внутрь. Массивный кулер оказался спаянным с процессором в один конгломерат - настолько высоким был перепад температуры. Вадим протянул было руку внутрь, чтобы попытаться размокнуть защелки кулера, но что-то его остановило; жало отвертки передвинулось к винтам, крепящим "материнку".

Сняв все одним блоком, Вадим осторожно, не прикасаясь к теплому, еще расплавленному куску кремния, поднес все это к окну и рассмотрел при ярком свете. Что-то во всем этом ему не нравилось...

В лаборатории Академии всегда кто-нибудь был. Вот и сегодня - несколько человек копошились в углу, изучая одним им известную задачу. Вадима же интересовал электронный микроскоп. Лаборант за сорок минут приготовил ему спил с "камня" - достаточной толщины, для того чтобы не потеряться в слоях и понять, что там происходит в моменты максимального разгона.

Когда Вадим заглянул вглубь процессора, сердце его едва не выпрыгнуло из груди. Структура "камня" была нарушена, что было абсолютно естественно - на это его программа и была направлена; но то, как она была нарушена, привело в изумление Вадима - кристалл жил своей жизнью, силиконовые частицы сгоревшего процессора самостоятельно передвигались и даже выползали из поля зрения. То, что видел сейчас Гостюхин на экране микроскопа, выведенного на монитор, - было НОВОЙ ФОРМОЙ ЖИЗНИ, жизни на основе кремния.

А на следующий день лаборант, который изготовлял срезы, умер. За четыре дня до смерти ему исполнилось девятнадцать лет...

Из отчета агента "Брайана" от 29 апреля 2019 года ответственному по группе дознания:

"...Также докладываю, что после обнаружения на винчестере Измайлова письма с неизвестным exe'файлом мной были просмотрены винчестеры погибших Макартура и Паркера. На них я обнаружил аналогичные письма, в которых жертвам отсылались не обнаруженные пока исполняемые файлы с расширением EXE; также предлагалось переключить те же самые джамперы на материнской плате. Установлено, что Макартур и Измайлов поступили так, как советовал неизвестный автор писем, Паркер не счел нужным выполнить данное указание - однако результат на выходе мы имеем тот же. Сами файлы в настоящий момент обнаружить не удалось...".

Вадим, конечно же, заинтересовался этой смертью. Молодой парень, который умирает без видимых причин в расцвете лет, - это всегда вызывает подозрения и оправданное любопытство. Расспросив сотрудников лаборатории в достаточно деликатной форме, он узнал, что парень просто упал во время работы с материалами, присланными с какой-то кафедры, - упал, как подкошенный, словно сраженный пулей. Дыхание и сердцебиение остановились практически мгновенно, пара лаборантов пытались оказать ему первую помощь, но безрезультатно - жизнь к нему не вернулась...

Вскрытие, которое состоялось на следующий день, ничего не дало, была констатирована "Внезапная коронарная смерть"; доктор по окончании работы вздохнул, подписывая протокол, и произнес в никуда:

- Да, молодеет инфаркт... Такие молодые парни уходят...

Назад на стр. 024-112-9  Содержание  Вперед на стр. 024-112-11


 



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин