Хакер №024. Спецвыпуск


024-112-3, ПОГРАНИЧНАЯ СТРАЖА



ПОГРАНИЧНАЯ СТРАЖА

Спецвыпуск Xakep, номер #024, стр. 024-112-3

"CNN, 2 апреля 2019 года.

Очередная загадочная смерть - сегодня утром в своем рабочем кабинете по не известной пока причине скончался один из ведущих разработчиков корпорации "Глобал сенсорик" Ким Паркер, известный своими разработками в сфере... Он был найден мертвым за своим рабочим столом; в правой руке он сжимал самую обыкновенную отвертку, в левой - видеокарту, добытую им из своего компьютера... Вспоминая недавнюю смерть профессора Макартура, наступившую по до сих пор не выясненным причинам, остается упомянуть, что видеопроцессор представлял собой просто кусок кремния без следов внутренней архитектуры... Следствие ведут лучшие специалисты в области информационных преступлений...".

Он был необычайно талантлив, этот студент - Вадим Гостюхин, учащийся четвертого курса Академии программирования и анализа. Его ставили в пример всем, начиная от абитуриентов и заканчивая маститыми учеными, сдающими докторский минимум. Защищая диссертации, считалось хорошим тоном упомянуть несколько открытий, сделанных Вадимом за годы его обучения, представить пару ссылок на его работы и на него самого. Сам Вадим этого старался не замечать, хотя был уверен в абсолютной справедливости происходящего.

Он не просто подавал надежды - он дарил их другим; дарил своим творчеством, виртуозным программированием, умением решать неразрешимое и разгадывать неразгаданное. Его знание языков недалекого прошлого, таких, как Си, Паскаль и Ассемблер, подкупало даже тех профессоров, которые около тридцати лет назад воспитывались на них и присутствовали при смене поколений, - когда Гарри Краун создал Ассемблер-2, названный впоследствии Эс-Би (от английского "Second Breath" - "Второе дыхание"), язык, затмивший преимущества всех доселе существовавших языков программирования. Он, зная в совершенстве Эс-Би, не забывал предтеч, зная в совершенстве практически все, что существовало ранее, и умея решить все современные задачи на старых языках (хотя большинство его однокурсников и преподавателей не видели в этом никакого смысла - все равно что учить старославянский, имея "пять" по современному русскому языку).

Короче говоря, он был ГЕНИАЛЕН. И, как всякого гения, его погубило его же открытие.

Вадим Гостюхин жил на стыке двух эпох - умирало одно, рождалось другое, принципиально новое. Заканчивалась эпоха персоналок, техника внедрялась в человека, становилась его частью, неотъемлемой, как естественные органы - как кровь, глаза, сердце. Программное обеспечение изменилось кардинально - перебои, что наблюдались в работе продукции Майкрософт в течение последних тридцати лет в их версиях Windows, - тем перебоям просто уже не могло быть места. Зависнув, программа могла убить человека - непозволительная роскошь для программиста, не говоря уже о самой жертве...

Назад на стр. 024-112-2  Содержание  Вперед на стр. 024-112-4


 



Начало  Назад  Вперед